Войти в систему
Обратная связь с нами...
Выйти

06 07.2014

Рассказ о дизайнере, ставшем рыбаком

| Истории успеха

Максим Курбатов

Кто бы мог подумать, что человек, работающий дизайнером, получающий хорошие деньги, сидя за компьютером, променяет, якобы, комфортную работу  на обветренное лицо, рыбный запах и тонкий лёд под ногами.

Наша сегодняшняя история о рыбаке Максиме Курбатове, поставщике деликатесной пресной рыбы на столичный рынок.

История этого человека очень поразительна, трудна и оттого интересна, ведь до того, как стать трудолюбивым рыбаком, ему пришлось преодолеть алкоголизм, безработицу на его почве, трудности в семье и оставить работу, которая приносила хорошие деньги  в промежутках между запоями.

Выпивать Максим начал ещё в далёкой молодости и, само собой, учёба и работа никаким образом не вписывались в его планы.

Были несущественные попытки трудиться в типографиях,  но все они заканчивались запоями, увольнением и  привлечением к  комиссиям за тунеядство. Он даже работал какое-то время в театре, пока его не застали с бутылкой в руках.

Так и вертелась его жизнь в пьяном угаре, мимолётных заработках до тех пор, пока знакомые не устроили его в московское издательство.

Его первая работа очень понравилась работодателям, поступил следующий заказ — так началась его карьера в столичных издательствах. Деньги получал хорошие, но пить продолжал.

Когда начались тяжёлые девяностые и каждый зарабатывал как мог, Максим устроился фотографом в автомобильное издательство.

В то время иномарки только-только стали появляться на российских дорогах, но все они, в основном, были в плохом состоянии и нуждались в ремонте.

Сервисов, по понятным причинам, практически не было, поэтому книги по техническому ремонту автомобилей уходили нарасхват.

Сначала работал в одном издательстве, затем в другом, а позже и сам начал выпускать собственные издания.

Вместе с тем проблемы с алкоголем продолжали омрачать его жизнь. Ни кодирования, ни гипнозы не приносили результатов.

Мистический поворот

Свое исцеление Максим считает Божьей милостью. Он стоял перед выбором, либо семья его рушится, либо он перестает пить. Да и сам на трезвую голову он понимал, что проблему необходимо решать, но как только видел спиртное — срывался.

Его мучили видения и кошмары, которые не давали покоя и давили со всех сторон до тех пор, пока не случилось мистическое событие, полностью изменившее его жизнь.

В один из приступов мрачных видений, он увидел свиток и голос произнёс то ли в его голове, то ли где-то снаружи: «Стёрто».

С тех пор никаких видений больше не было, как и не было ни стопки спиртного.

Первое время было очень тяжело, но вера в божественное спасение оказалась сильна.

С того момента Максим больше ни разу не притронулся к алкоголю, да и не зачем. Всё своё время он посвящает любимому занятию — рыбалке.

Частые командировки и увлечение фотографией свели его с интересным человеком, который был заядлым рыбаком.

Вот и пригласил он однажды Максима с собой за рыбой в Туву.

Несколько часов на самолёте, потом столько же на машине до дикой деревушки, а там ещё на лодке по реке — так и началось его пристрастие к рыбной ловле.

К тому же из-за кризиса закрылось издательство. Денег не стало, работу найти практически невозможно.

Как раз в это время  позвонил ему один знакомый, поинтересоваться о рыбалке, да новости рассказать. Открыл его приятель с братом магазин фермерский, а поставщиков свежей рыбы у них нет, вот и предложил Максиму начать сотрудничество.

Деваться Максиму всё равно некуда, занятие интересное, так и перешло увлечение в профессию.

Теперь Максим один из поставщиков деликатесной пресноводной рыбы.

Труд колоссальный, неважно какая погода застанет на воде: солнце ли, дождь ли — рыбу ловить нужно.

Да и рыбаков становится всё меньше. Люди к комфорту тяготеют. Ведь те деньги, а то и большие, охранники в тепле перед телевизором получают, а кому понравится в стужу лёд бурить да рисковать, ступая по хрупкой наледи?

А друзья в недоумении — зачем Максиму нужна эта рыбалка? Запах рыбы, обветренная кожа, обмороженные пальцы вместо теплого офиса и дизайна.

А Максим для себя решил просто: «Апостолы Христа были рыбаками. Не самый плохой пример для подражания».

Да и не может он без «моря» больше, дома появляется только ночью, а всё остальное время трудится не покладая рук и радуется хорошему улову.

Человек способен многое в жизни преодолеть, пережить да и остаться при всём при этом человеком.  Максим открыто рассказывает о своём нелёгком прошлом,  через которое ему пришлось пройти. Смеётся: «Раньше был тунеядцем, а теперь трудоголик».

А зачем стесняться прошлого? Оно позади, а сейчас настоящее, которое наполняет жизнью, радостью и любовью к своему ремеслу по-настоящему.

Катя Ведерникова

Покажите мне, что вы живой человек!
Оставьте комментарий и расскажите, что вы думаете...

3 комментария на «“Рассказ о дизайнере, ставшем рыбаком”»

  1. Vik:

    Воистину! Кажный терпеливо ожидай свое «Стерто». А до этого продолжай пытаться, тупо перебирая лапками, обогнать соседа по дорожке в «крысиных бегах». Да, вот еще что. Будь готов к тому, что это «Стерто» вообще не прозвучит )))

  2. Жанна Бекижанова:

    Молодец,Максим! Зная свое Предназначение, на любимом занятии,люди более счастливы!

  3. Светлана:

    Лишь бы рыбалка ему не надоела, как и все остальное… а вообще, молодец, так держать!

Добавить комментарий