Войти в систему
Обратная связь с нами...
Выйти

25 06.2014

Ни дня на пенсии. История Хедды Болгар

| Истории успеха

История Хедды Болгар

Зачем выходить на пенсию, если ты любишь своё дело и с удовольствием просыпаешься для того, чтобы вновь сделать что-то полезное?

Хотя мы привыкли думать в ином ключе и для нас наступление заслуженного пенсионного отдыха совершенно нормальное явление — некий рубеж, после которого жизнь приобретает иной характер, в котором постепенно проявляется старость, размеренность и комфорт.

Но сегодня наша история о женщине, которая и представления не имела что такое пенсия, ведь в свои 103 года она успешно проводила психологические консультации, занималась йогой и совершенно не понимала, зачем выходить на пенсию, если она ещё способна помогать людям.

Знакомьтесь, Хедда Болгар, американский психоаналитик.

Своё образование она получила от прямых последователей Зигмунда Фрейда и перейдя вековой рубеж с теплотой вспоминала Анну Фрейд, которая с преданностью продолжала дело своего известного отца.

Всю жизнь Хедда посвятила психоаналитике и до последних дней принимала пациентов, которые могли ей полностью доверять — ведь вряд ли девяностолетние люди будут всерьёз принимать советы от младших по возрасту специалистов, а в Хедде они видели человека, с большим жизненным опытом и полностью открывали ей свои проблемы.

Хедда вселяла в них любовь к своему возрасту и с лёгкостью помогала наладить душевное равновесие.

Сама же она видела в своих годах только преимущества и не могла понять, почему же люди так страшатся старости.

Для неё — это возраст полнейшей свободы, когда никому и в голову не придёт тебя учить жизни, перевоспитывать, давать какой-то совет, как это происходит, когда ты молод.

«Конечно, в течение жизни мы рано или поздно столкнёмся с потерями», — рассуждает Хедда. «Но не стоит раньше времени об этом печалиться, ведь никогда не известно, что ждёт нас впереди и какой смысл переживать об этом?

Лучше сейчас наслаждаться жизнью, как следует высыпаться, хорошо питаться и легче относиться к жизненным трудностям», – таков секрет долгой и насыщенной жизни Хеды Болгар.

Сама же она, несмотря на свои годы, активно пользовалась интернетом, компьютером и прочими техническими новшествами, которые в свои юные годы и представить не могла.

До последних своих дней Хедда принимала пациентов, выступала на конференциях и слётах психоаналитиков и несколько раз в неделю занималась йогой.

Единственное, о чём она сильно сожалеет, так это о том, что в молодые годы была слишком погружена в карьеру и мало времени уделяла самому близкому человеку — мужу.

С тех пор, как его родители погибли в печах Освенцима, Герберта, чудом избежавшего той же участи, долгие годы мучала семейная трагедия, но Хедда так и не смогла избавить его от тяжёлой ноши, на это нужно было время, а времени у неё не было.

В этом Хедда раскаивалась долгие годы, ведь очень много семей совершают одну и ту же ошибку — самые важные разговоры с близкими людьми мы откладываем на неопределённый срок, а ведь этот разговор может никогда не произойти.

Поэтому очень важно ценить и помогать своим родным сейчас, а не когда-нибудь потом. Помогать им — большое счастье.

К своей же смерти Хедда относилась очень спокойно, ей хотелось чтобы после этого рубежа было продолжение, а не новое рождение, ведь снова быть несамостоятельным ребенком, который полностью зависит от сторонней помощи — не входило в её планы.

Она слишком занята, чтобы умереть и слишком самодостаточна, чтобы снова стать ребёнком.

Хедда умерла в 103 года тихо, спокойно, как того и хотела и до последнего дня в её кабинете сидел пациент, которому она помогала снова обрести мир в душе.

Существует много историй  о людях, которые с радостью принимают свои годы, продолжают радоваться жизни, открывать для себя что-то новое и любить свой возраст, который подарил богатейший опыт.

Катя Ведерникова

Покажите мне, что вы живой человек!
Оставьте комментарий и расскажите, что вы думаете...

Добавить комментарий