Войти в систему
Обратная связь с нами...
Выйти

30 08.2014

Любимое дело Эрика Вейенмайера

| Истории успеха

Эрик Вейенмайер

Как часто из-за неуверенности, страха и ограничений собственного ума мы начинаем пасовать, встречаясь с первыми трудностями,  превращая любимое дело лишь в недоступные грёзы?

«Это невозможно», «это трудно», «успокойся и живи как обычно», «зачем тебе это всё» — и прочие доводы роятся в голове или в окружении, когда Жизнь проверяет нас испытаниями.

Но Эрик Вейенмайер  оказался не из тех людей, которые верят, что есть что-то невозможное.

Этот человек поистине вызывает уважение и восхищение. Его сила Духа, любовь к жизни и искренность не имеют границ.

 

На Эверест вслепую

Эрик Вейенмайер — американский альпинист, покоривший самые высочайшие горные вершины нашей планеты, тренер и автор нескольких автобиографических книг.

Всё бы ничего, не считая того факта, что, во-первых,  не каждый человек в полном здравии решится взойти на Эверест, достигнув «мёртвой зоны»,  спуститься с вершины на горных лыжах и сыграть свадьбу на высокой Килиманджаро,  а во-вторых, Эрик полностью слепой и в своих восхождениях он ориентируется лишь на звук колокольчика впереди идущего и собственные руки, которые «осматривают рельеф».

Эрик родился с  патологией сетчатки глаз. Зрение постепенно ухудшалось, врачи ввели массу ограничений активному мальчику и пророчили, что к 11 годам он полностью ослепнет.

В 13 лет мальчик перестал видеть.

Долгое время он не мог смириться со своей судьбой: ломал трости, отказывался переходить с спец. школу и ездить в автобусе для инвалидов,  но со временем боль утихла и Эрик стал ощущать себя более свободным нежели раньше —– сейчас ему уже нечего терять, зрение пропало и можно спокойно ходить на  тренировки, которые раньше были не доступны.

Вместе со своим другом-волшебником овчаркой Визардом, Эрик стал регулярно бегать в парке.

Позже он занялся борьбой, стал капитаном школьной команды, получил магистерскую степень и стал детским тренером по борьбе.

 

Покорение вершин на ощупь

Со скалолазанием Эрик познакомился в тренировочном лагере для слепых. Там он впервые узнал о снаряжении, учился слушать и слышать предметы, чувствовать рельеф, управляться с инвентарём.

Скалолазание настолько понравилось Эрику, что он уговорил своего отца и братьев отправиться с ним в трудный поход в Перу.

Империя Инков интересовала юношу ещё со времён увлечения археологией и никакие преграды не могли удержать его от посещения этих древних земель.

Занятие любимым делом вдохновляло его.

Семейные походы в экзотические труднодоступные места стали доброй традицией, а горное увлечение переросло в профессию, а позже любимое дело стало самой жизнью этого удивительного человека.

Покорить высочайшие точки планеты не было его целью. Некоторое время, ещё будучи неопытным скалолазом, он провёл в азиатских горах Памир. К самой высокой горе это хребта он не стремился.

Но восхождение на высочайшую точку Аляски — пик Мак-Кинли (6194 метра)  стало знаковым для Эрика. Это был успех!

Усердные тренировки, вера в свои возможности и преодоление отчаяния во время неудач — сделали своё дело. Эрик, невольно стал участником программы «Семь вершин», целью которой является покорение самых высоких точек Земли.

К слову, не каждый здоровый альпинист способен полностью пройти эту программу. Кто-то сдавался, кто-то заканчивал свою жизнь под вечными снегами, а Эрик встретился с каждой из этих великих гор и благополучно возвращался домой.

«В горах я себя чувствую лучше всего», — говорит Эрик. Он и женился на вершине Килиманджаро, и неоднократно спускался на горных лыжах, не являясь профессиональным лыжником, и часто падения во время спуска изматывали и раздражали его.

Не смотря на страх и собирая свою волю в кулак, он снова поднимался и в потоке ветра спускался вниз, ориентируясь лишь на ощущения под лыжами и звук, отражающийся от скал.

Любимое дело всегда даёт силы для движения вперёд.

Эрик — единственный в мире слепой альпинист, завершивший программу.

Несомненно, его жизнь  и успех в восхождениях привлекают средства массовой информации, о нём снимают фильмы и телепередачи, но большую часть своего времени он занят благотворительными проектами, в которых обучает слепых детей альпинизму.

Его восприятие мира совершенно другое, недоступное нам.

Он живёт чувствами, его любовь к жизни колоссальна, он настолько открыт и искренен, что это не может не вдохновлять.

Он уникальный, он не скрывает, что бросает вызов всем, кто намеренно ограничивает себя, придумывая массу оправданий для того, чтобы не двигаться вперёд.

Он общается на особом языке с великими, недоступными обывателю, могучими Исполинами.

Он слышит их, а они слышат его, посылая сигналы об опасности, которые могут подстерегать Эрика на расстоянии одного шага..

« …Я решил заняться альпинизмом, потому что считаю его очень хорошим спортом для слепых. Ты можешь слышать тех, кто идёт впереди тебя и идти следом за ними. Все сливается в один ритм.

Горы — это прекрасное место. Слепые люди различают место по звуку. Когда я нахожусь в замкнутом пространстве, то могу слышать стены. Но когда я в горах и иду на вершину, то могу слышать звук, который идет откуда-то издалека, из космоса».

Катя Ведерникова

Покажите мне, что вы живой человек!
Оставьте комментарий и расскажите, что вы думаете...

Добавить комментарий