Войти в систему
Обратная связь с нами...
Выйти

24 02.2014

История успеха Ричарда Брэнсона

| Истории успеха

Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон — основатель всемирно известной корпорации Virgin Group, является одним из самых ярких и выдающихся бизнесменов мирового уровня.

Жизнь этого человека похожа на непрекращающееся веселье. Радостная улыбка, необычные образы, новые открытия, новые горизонты.

Его стремительно растущая компания объединяет около 400 филиалов, начиная от продажи музыкальных пластинок, заканчивая разработкой шаттлов для суборбитальных полётов и это, скорее всего, не предел его стремительно процветающей Virgin Group. Автор ток-шок, писатель, путешественник, рекордсмен.

Искатель приключений и авантюр, страстно любящий жизнь и, кажется, эта любовь взаимна.

Сэр Ричард Чарлз Николас Брэнсон родился 18 июля 1950 года неподалеку от Лондона в провинции Блэкхет. Его отец — потомственный английский аристократ. Воспитанием Ричарда, в основном, занималась его мать Ева Брэнсон, которая, то и дело, устраивала для сына разные испытания.

Он должен был куда-нибудь отправиться, что-то или кого-то найти и вернуться обратно, желательно с достигнутой целью.

 Однажды, возвращаясь домой с четырёхлетним Ричардом, она за несколько километров от дома остановила машину и высадила ребёнка на улице со словами: «Беги, малыш, к нам. Ищи папу!» — мальчик нашёл дом ближе к вечеру и вся семья собралась вместе, отмечая победу сына.

Другим ранним утром, она разбудила одиннадцатилетнего Ричарда и, вооружив его сухим пайком,  отправила сына на велосипеде в гости к родственникам за несколько десятков миль в другой город. Воду Ричард должен был найти себе сам.

Уставший, но полный радости от приключения, он возвращается домой, где с тёплой улыбкой его встречает мама и новый заготовленный квест: «Молодец, Дорогой! Ты повеселился? А теперь тебя ждёт священник, помоги ему нарубить дров, я уже договорилась». Для неё не было никаких сомнений, что когда мальчик вырастет, он добьётся больших высот и никакие преграды не остановят его на пути к достижениям. Она с раннего детства воспитывала его, как победителя.

Первая преграда встала перед ним, когда он пошёл в школу. Страдающий дислексией мальчик (избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению) стал изгоем в частной элитной школе и успеваемость его сильно страдала. Плохие оценки Брэнсон списывал на свой недуг.

Он был в прекрасной физической форме и возглавлял несколько спортивных команд, благодаря чему, учителя делали ему снисхождения, но после травмы ноги Брэнсона отправили в школу для отстающих детей, где он моментально превратился в мальчика для битья. Его били за всё и учителя и ученики.

Ричард привык к такому обращению и в скором времени научился не обращать внимания на избиения, а лишь покорно благодарил преподавателей, тщетно старающихся причинить ему вред.

Предпринимателем мальчик был с детства. На рождественских каникулах он стал торговать ёлками и волнистыми попугайчиками. Птицы оказались весьма прибыльным делом, но долго  оно не просуществовало.

В шестнадцать лет Ричард отправился в Лондон, где вместе со школьным другом создали журнал «Student».

Под офис они оборудовали комнату в школьном общежитии, а все переговоры с рекламодателями проходили на улице из телефонной будки.

Денег на звонки у него не было, поэтому Ричард звонил на телефонную станцию с рассказами о том, что аппарат проглотил монетку, а важный разговор был прерван. Телефонистка соединяла его с нужным номером, холодно отвечала: “С вами будет говорить мистер Брэнсон!” — и все принимали её за секретаря серьёзного человека. Через пять минут она сообщала, что время истекло, поэтому Ричард изо всех сил старался убедить собеседника за четыре минуты сорок пять секунд — так выработалась его бескомпромиссная манера вести переговоры.

В школе ему пророчили либо судьбу уголовника либо миллионера.

Через год вышел первый номер “Студента”. Буквально в это же время им была открыта его первая благотворительная организация «Student Advisory Center».

Они занимались тем, что добивались повышения зарплаты медсёстрам, искали работающим студентам клиентов, оказывали моральную поддержку забеременевшим незамужним девушкам, помогали студентам, которые попали в трудную ситуацию.

А журнал тем временем был на высоте. В его номерах печатались легендарные Джонн Леннон, Мик Джагер, иллюстрации рисовал известный художник Джеральд Скарф и никому из них Брэнсон не заплатил ни цента.

В навыке получения бесплатных статей у него не было конкурентов: Брэнсон обращался к знаменитостям с вежливым письмом, в котором просил их поразмышлять на важные для человечества темы. Из пятидесяти адресатов ему ответили десять — этого хватило на три издания.

Спустя два года «Student» стал прогорать: Брэнсон не справился с привлечением рекламы и распространением издания. Но это не было поражением, это было началом мировой корпорации.

За время путешествуя по Ла-Маншу Ричард приобрел несколько коробок с записями, списанными, как бракованные. Он моментально их продал, развозя по точкам в Лондоне, а позже организовал почтовую рассылку, которой дал название «Virgin», так как вся его команда были девственны в бизнесе.

Это был взлёт. Пластинки шли нарасхват, от покупателей не было отбоя.

В итоге Брэнсон открыл магазин записи в Лондоне, а вскоре после этого вместе с Ником Пауэллом запустил звукозаписывающий лейбл Virgin Records.

На магазине звукозаписи Брэнсон заработал достаточно денег для того, чтобы купить поместье, которое планировал оборудовать под студию звукозаписи.

Студия сдавалась в аренду начинающим музыкантам, включая мультиинструменталиста Майкла Олдфилда.

Компания подписывала контракты с такими группами как Sex Pistols. Заслуга компании в том, что она представила публике малозаметную авангардную музыку, с которой другие компании работали неохотно.

Путь Ричарда поднимался вверх, как когда-то пророчила своему сыну мудрая мать.

Но в это время Брэнсон был арестован и обвинен в продаже в магазинах Virgin записей, которые числились, как экспортные товары. Он урегулировал судебное дело с Таможней Англии и Акцизным управлением договорённостью об уплате неоплаченной пошлины и штрафов. Мать Брэнсона перезаложила семейный дом, чтобы помочь сыну уплатить взыскиваемые суммы.

Дальше были попытки установить мировые рекорды.

Первая попытка пересечь океан на катере была неоконченной — катер перевернулся, но для Брэнсона это не было преградой и следующим приключением были неоднократные пересечения океана на воздушном шаре, сначала с другом, а потом с сыном.

А Virgin тем временем росла и процветала: транспортный бизнес, начавшийся с железнодорожных перевозок (Virgin Trains), потом авиакомпания, разработки и подготовка к суборбитальным полётам доступным общественности. (Virgin Galactic).

Ещё одним начинанием Брэнсона с Virgin Group стало Virgin Fuels, которое должно быть ответом на глобальное потепление и резкий скачок цен на топливо, предлагающим революционное, дешевое топливо для автомобилей и, в ближайшем будущем, самолетов.

В их транспортных компаниях есть всё для удобства и комфорта пассажиров.

По состоянию на 2012 год занимает 16-е место в списке богатейших людей Великобритании

В 2006 году Ричард пообещал инвестировать доходы Virgin Atlantic и Virgin Trains в исследования в области экологически безопасного топлива.

В этом же году он основал развлекательные компании Virgin Comics и Virgin Animation, задачей которых было создание новых историй и персонажей для глобальной аудитории.

Им был открыт Virgin Health Bank который предлагал будущим родителям возможность сохранения стволовых клеток в пуповинной крови детей в частных и публичных банках стволовых клеток после рождения ребёнка.

Позже Virgin Healthcare объявил, что планируется открытие сети лечебных клиник, которые предлагают медицинскую помощь вместе с гомеопатией и дополнительными видами терапии.

Virgin Vodka, Virgin Cola — компания Virgin дала свои плоды практически во всех отраслях бизнеса.

В конце 2010 г. 49% акций Virgin F1 купила российская автомобильная компания Marussia Motors, возглавляемая Николаем Фоменко.

Несмотря на стремительное развитие корпорации, огромные штрафы и длительные судебные разбирательства, Брэнсон остался таким же легким и жизнерадостным авантюристом.

Со времен «Студента» у него так и не появилось большого офиса, все свои дела он ведёт на небольшом стареньком диванчике.

Его ведение бизнеса не потеряло легкость и жизнерадостность и никогда  никому не известно, что на сей раз вычудит весельчак Брэнсон.

Переодевания в соблазнительных стюардесс, обнаженный спуск на горных лыжах, встречи с Маргарет Тэтчер в разных ботинках и многое другое. Его любовь и страсть к жизни не имеет границ.

Брэнсона приглашают в кино, сериалы и ток-шоу и везде он снимается в роли самого себя.

Был неудавшийся барк. Ричард не смог вернуть первую жену, но их до сих пор связывает крепкая дружба.

Со второй женой они создали крепкий союз, в котором родились двое детей.

Его корпорация ни на что не похожа, его корпорация, постоянно растёт и процветает. Брэнсон покоряет новые вершины, ставит новые рекорды и этому вряд ли когда-то будет конец.

Жизнь любого человека — увлекательное путешествие, авантюра и приключение. И Ричард Брэнсон этому яркий пример.

Екатерина Ведерникова

по материалам

http://stories-of-success.ru/biografiya_richarda_brensona

http://ru.wikipedia.org

Покажите мне, что вы живой человек!
Оставьте комментарий и расскажите, что вы думаете...

Один комментарий на «“История успеха Ричарда Брэнсона”»

  1. Ольга:

    прикольно )))

Добавить комментарий