Войти в систему
Обратная связь с нами...
Выйти

06 03.2015

И в вечных снегах работа в удовольствие. История Владимира Баранова

| Истории успеха

vladimir-baranov-dukh-svobody

Работа в удовольствие — это работа по сердцу. Это даже и работой-то назвать нельзя, это дело, которым хочется заниматься, в котором хочется расти, о котором хочется рассказывать, делиться победами.

Дело, которое вдохновляет, обогащает, даёт силы решать проблемы и преодолевать трудности. Дело, которым не возможно не заниматься, потому что это твоя жизнь.

А в жизни порой бывают разные неожиданности: то медведь белый из-за угла появиться, то станция перемёрзнет, то буран разбушуется.

Но как только солнце уйдёт за горизонт и всё небо озарится пёстрым свечением — тут уж и сказать нечего, чувства меняются одна за другой в ритме с сияющими переливами…

Работа полярника — не проста, но это работа, приносящая радость. По крайней мере такой она стала для почётного полярника Владимира Васильевича Баранова.

С детства Владимир Баранов питал страсть к приключениям. Захватывающие дух рассказы об экспедициях, самоотверженность и героизм в фильме «Два капитана» всегда трогали душу Владимира. Но о том, чтобы связать свою жизнь с полярными экспедициями не было и мысли.

До случайной встречи с другом.

Владимир Баранов тогда работал в Политехническом Университете и к нему, с просьбой о помощи, обратился друг, который учился в Институте Арктики и Антарктики.

Товарищ писал научную работу о проблеме обледенения кораблей, выходящих в Северные воды и ему необходимо было мнение специалиста на этот счёт.

Владимир настолько увлёкся этим трудом, что в скором времени устроился в институт Арктики и Антарктики, отпустив прежнее место работы в прошлое.

Буквально через пару месяцев Владимир Баранов отправился в свою первую Северную экспедицию, которую запомнил на всю жизнь. А спустя десять лет и вовсе сам стал возглавлять полярные экспедиции.

В основном целью экспедиций было обеспечение работоспособности судов, плавающих во льдах Северного океана. Но и не только это. Очень часто полярники встречают и сопровождают различные научные группы.

Что, пожалуй, для Владимира Баранова было самым любимым в работе, особенно если научная экспедиция посвящалась наблюдению за повадками местной фауны.

Не один десяток раз приходилось Владимиру «нос к носу» встречаться с хозяином Арктики — белым медведем и всегда эти встречи заканчивались мирно.

«Белый медведь хоть и сильное животное, способное мгновенно разорвать человека, но никогда не накинется первым. Главное во встрече с медведем вести себя правильно. Исход встречи зависит от самого человека. У мишки ни один век простраивался пищевой рацион и если человек будет вести себя надлежащим образом, медведь не тронет его, нет человека в этой цепочке» — делится своим опытом полярник, который помимо всего прочего возглавлял и туристические полярные  экспедиции.

За сорок лет работы на полярном полюсе Владимир повидал многое и многих.

Встречался с депутатами Гос. Думы, пел народные песни с принцем Монако, получил рекорд Гиннеса за первое деревянное сооружение в снегах Антарктиды — русскую баню, хранителем которой он является.

Баня в вечной мерзлоте  — настоящее сокровище, за которое неоднократно благодарили Владимира Васильевича участники экспедиций, ученые, туристы и просто гости русской полярной станции.

Всем рад Владимир Баранов, всех попарит в своей баньке, чаем напоет, а потом и песни под гитару с удовольствием споёт в хорошей компании. Вот она, работа, приносящая радость и пользу!

Тем и славится русская полярная станция — не современными технологиями, а тёплым приемом и душевной компанией.

Спустя сорок лет работы во льдах, уже на пенсии, но с живым блеском в глазах и доброй улыбкой на светлом лице, вспоминает Владимир Васильевич Баранов полярные дни и ночи.

Есть у него и домашний музей, который так и называется «Арктика и Антарктика», наполненный дорогими сердцу трофеями с различных экспедиций, полюбившихся мест, фотографиями памятных событий, подарками коллег со всего земного шара.

И не страшны человеку ни морозы, ни бураны и метели, ни встреча с дикими обитателями диких земель, ни кромешная тьма полярной ночи, когда ему работа в удовольствие.

Катя Ведерникова

Покажите мне, что вы живой человек!
Оставьте комментарий и расскажите, что вы думаете...

Добавить комментарий