Войти в систему
Обратная связь с нами...
Выйти

14 06.2016

Ваши пожиратели времени и как их устранить

| Тайм менеджмент

Все знают о том, что время – ресурс невосполнимый. Но далеко не все это осознают. И поэтому частенько разбрасываются им налево и направо. Особенно в современное время, когда поводов для этого в ассортименте.

Давайте же поговорим о пожирателях времени или о хронофагах, как их еще называют, и методах борьбы с ними. Приготовьтесь морально, материал вышел не самый маленький, потому что тема очень важная и достаточно объемная. Тут слова из песни не выкинешь…

Что такое поглотители времени или хронофаги

хронофаги

Начнем с того, что разберемся с понятием пожирателей времени, потому что это вещь очень многогранная.

Хронофаг – это один из распространенных терминов тайм-менеджмента. Где хронос – означает время, а фаг – поглощать, пожирать. Поэтому вместе с хронофагами, вы всегда будете встречать такие понятия как «поглотители времени» или «пожиратели времени».

Что это такое на деле?

Поглотители времени — это любые факторы, приводящие к нецелевому использованию времени, иначе говоря к его потере. Целевым использованием будем считать время, вложенное в достижение поставленных целей или в то, что имеет для вас большую важность или ценность. Например, творчество, общение с семьей, занятие спортом и так далее.

Таким образом пожирателями времени будут те занятия и ситуации, которые:

  • не приводят вас ни к какому результату
  • впустую поглощают ваше внимание в течение какого либо отрезка времени
  • оставляют после себя чувство опустошенности и неудовлетворенности

Смотря на любой хронофаг осознанно, вы понимаете, что могли бы вложить это время на более полезные и ценные для вас занятия.

К содержанию ⇑

Какие бывают пожиратели времени

поглотители и пожиратели времени

Если вы думаете, что хронофаги, это нечто вроде зависания в соцсетях или у телевизора, то вы несколько ошибаетесь. Потому что это явление значительно шире.

Но прежде чем переходить к категориями поглотителей времени и их подробному описанию, хочу заострить ваше внимание на одной очень важной вещи.

Практически все хронофаги создаются вами и полностью от вас зависят. А негативное влияние созданных не вами, а внешними обстоятельствами и форс-мажорами, при правильном подходе может быть значительно минимизировано. А порой и сведено к нулю.

Контролируемые хронофаги

Они полностью вам подвластны. Вы можете как сократить их по времени, так и полностью исключить из своей жизни, если сильно захотите.

Например, время сборов с утра перед выходом из дома. Приготовьте часть всего с вечера, держите вещи и рабочие принадлежности на своих местах, чтобы не надо было ничего постоянно искать – и время на сборы утром значительно сократится.

Или нещадная потеря время у телевизора. Избавьтесь от него – у вас появится несколько дополнительных часов жизни каждый день. Говорю вам это как человек, который выкинул свой телевизор много лет назад и ни разу об этом не пожалевший.

Неконтролируемые хронофаги

Они происходят независимо от вас и тут вы можете только минимизировать их негативное влияние на ваше время.

Это пробки на дороге, стояние в длинных очередях, ожидания человека, опаздывающего на встречу и так далее.

Прогнозируемые хронофаги

Вы практически наверняка знаете, сколько времени он у вас украдет. Например, вы добираетесь до рабочего места на метро или автобусе. Вы плюс-минус понимаете, сколько времени это занимает.

А зная, что вас ждет и каким оно будет по продолжительности, вы можете придумать, как провести это время с пользой.

Непрогнозируемые хронофаги

Происходят нежданно-негаданно, и никогда не ясно, насколько длинными они окажутся.

Например, сломалась машина в пути или попали в пробку там, где ее никогда не было. Совершенно не ясно, как долго это будет продолжаться. Но и это время можно провести с пользой для себя.

Обо всех способах борьбы с поглотителями времени мы поговорим дальше и очень подробно.

К содержанию ⇑

Упражнение на пожирателей времени – как выявить ваши хронофаги

упражнение на пожирателей времени

Прежде чем переходить к списку из 20 самых распространенных пожирателей времени, я хочу показать вам, как вы можете определить ваши хронофаги. При чем не просто понять, что они присутствуют в вашей жизни, а еще и понять как много времени они у вас воруют.

Шаг №1
Упражнение на пожирателей времени

Для чистоты эксперимента, не заглядывайте в конец статьи, где дан список 20 пожирателей времени, а проведите свое независимое расследование. Позже дополните пункты из списка, если что-то ускользнет от вашего внимания.

Продолжайте фразы приведенные ниже столько раз, сколько ответов будет приходить вам в голову:

  • Я бесполезно трачу время на …
  • Я испытываю чувство опустошенности и неудовлетворенности после …
  • Я отвлекаюсь во время работы на …
  • Чаще всего, перед тем как начать работу, я …
  • Я мог бы заниматься чем-то более полезным вместо …

А теперь составьте ваш список, чтобы перейти к шагу №2.

Шаг №2
Хронометраж

Это очень непростая практика в психологическом плане, потому что она расскажет вам о себе много правды. А правду о себе мало кто хочет знать, особенно в полном объеме.

Но если вы сможете ее выполнить хотя бы даже частично, у вас сильно изменится отношения к бесполезным занятиям, и вы очень быстро сможете избавиться от многих из них.

Вам нужно провести детальный хронометраж нескольких дней с момента пробуждения до отхода ко сну. То есть взять замеры того, какие дела вы делаете в течение дня и сколько по времени. Ну и как бонус еще посмотреть на свою полную карту времени и энергозатрат в течение дня.

Выполнять его можно как на бумажке (очень удобно в маленьком блокнотике, который помещается в карман), так и с помощью мобильного телефона.

Только, пожалуйста, не рыскайте в поисках разных приложений на эту тему, в которых можно потеряться. Это совершенно ни к чему. Вы только больше убьете время, а нужного результата так и не получите.

Вот что вам нужно делать, чтобы получить полный и подробный хронометраж своего дня или недели.

Проснулись, сразу записали время. А дальше при переключении к другому делу сначала фиксируете время переключения, а потом записываете дело, на которое переключаетесь. Это невероятно просто в выполнении.

В итоге у вас получится нечто вроде вот такого списка:

8:00 Проснулся-потянулся

8:03 Пошел умываться и чистить зубы

8:15 Готовлю себе кофе и завтрак

8:30 завтракаю

8:52 пошел на работу

И так далее в течение нескольких дней, а лучше недели.

Хронометраж – это воистину магическая вещь! Он очень сильно меняет жизнь в лучшую сторону. Причем очень быстро. Я периодически устраиваю себе неделю хронометража уже на протяжении 5 или 6 лет, потому что уж очень нравится эффект.

Не буду расписывать вам его подробно, потому что это материал еще на целую статью, а сегодня мы разбираемся с пожирателями времени и способами борьбы с ними.

К содержанию ⇑

20 пожирателей времени и способы борьбы с ними

20 пожирателей времени

А теперь о способах борьбы с поглотителями времени. Ниже приведен список в формате проблема-описание-решение. Это ни в коем случае не рейтинг, потому что у каждого свои хронофаги и свое время убитое за ними.

Так же нужно понимать, что все описанное ниже не является хронофагами во всех случаях. Например, когда те же компьютерные игры используются для разгрузки мозга, в свободное от дел время и в умеренных количествах, это никак нельзя назвать хронофагом. То есть не надо подходить к вопросу с фанатизмом!

1. Социальные сети

Очень часто во время рабочего дня люди любят проверить, чего им там друзья написали, какие новые фото кто выложил. В итоге начинается клацание мышью по всему, что под руку попадет, и конца края этому нет.

Либо социальная пучина засасывает перед сном. И 5 минут быстро глянуть превращаются порой в часы. А потом недосып, разбитость, рассеянное внимание – и как следствие совершенно неэффективный день.

Решение: Заведите полезную привычку проверять соц сети только в определенное время дня и только 1-2 раза в день. А если делаете в них что-то по делу, то только этим делом и занимайтесь, без отвлечений на посторонние соблазны.

2. Сериалы

Очень опасный хронофаг, потому что он засасывает серьезно и надолго. Особенно когда сериал скачан на компьютер и есть все сезоны.

И вот сидишь, занимаешься полезным делом и чувствуешь, что надо немного отдохнуть и переключится. Как раз вчера новый сериал скачал. Гляну только одну серию и продолжу.

Ну-ну… Вы сами себе верите, когда такое говорите? Потом серия превращается в 2-3. А там уже все так интересно, что надо досмотреть сезон.

Решение: Установите себе правило, что просмотр сериалов может быть только в награду за сделанное полезное дело, и быть эта награда может только вечером, после всех-всех дел. Так хотя бы дел будет сделано больше, хоть и не спасет вас от позднего отхода ко сну.

3. Компьютерные игры

Для многих это злостный пожиратель времени, потому что затягивает так же как и сериалы. Особенно если игра по-настоящему интересная. Лично у меня раньше были большие проблемы в этом вопросе.

Решение: Точно такое же как с сериалами.

4. Залипания в интернете (веб-серфинг)

Бывает начинаешь искать что-то одно, а оказываешься совершенно в другом месте. А потом опять в другом. И уже даже не помнишь, зачем полез в поиск… Такой уж безграничный интернет, тут куда сложнее быть сфокусированным и не отвлекаться на посторонние веши, чем в оффлайне.

Решение: Никогда не залезайте в интернет без четкой цели, сначала решите, для чего вы открыли браузер, что вам нужно найти. И забудьте о существовании всего остального. Нашли – сразу закройте или сверните бразуер, пока ваше внимание не зацепилось за что-нибудь эдакое.

5. Частая проверка входящих писем в почте

Это когда почта проверяется первым делом с утра (вместе с социалками). Потом по приходу на работу. Потом еще 10 раз до обеда. Потом еще 10 раз после обеда, по приходу домой и перед сном. Это, конечно, экстремальный случай, но бывает и такое.

Это тоже самое, что каждые 5 минут бегать к дверному глазку.

Решение: Проверяйте и обрабатывайте почту в определенное время 1-2 раза в день. Ничто никуда не денется. А будет что-то срочное – вам позвонят на телефон. И главное обрабатывайте ее сразу в это время, а не просто смотрите, кто что прислал. Это отдельный процесс в вашей жизни, похожий на уборку рабочего стола или квартиры. Вы же не убираете сегодня одну комнату, а завтра другую?

6. Развлекательный контент

Интернет в целом очень серьезный пожиратель времени, если не использовать его грамотно и с пользой. А вот развлекательный контент стоит на особенном почетном месте в ряду хронофагов. Потому что там всегда есть нечто из разряда «подобное» или «рекомендуемое», которое калейдоскопом подкидывает и подкидывает для вас очередную порцию для бесполезной траты времени.

Особенно опасным развлекательный контент бывает, когда и так делать ничего не хочется или не выспался. Вот тогда он становится беспощадным убийцей времени.

Решение: Опять же используем это развлечение только как награду за сделанное дело и только после всех дел. Хочется отдохнуть во время работы – выйдите прогуляйтесь. Это будет куда приятней и полезней для переключения и быстрого восстановления сил.

7. Магазины

Особенно торговые центры, где все сверкает, играет музыка и куча народу ходит с большими сумками. Попадая в такую атмосферу, вы очень быстро попадете в состояние легкого транса, где время бежит незаметно и достаточно быстро. В результате и накупили больше того, что вам реально нужно, и времени потеряли прилично.

Решение: Так же как и с интернетом – знайте цель своего визита и следуйте ей, не обращая внимание на посторонние вещи. Если идите за продуктами, то составьте список и покупайте все по нему, не обходя все витрины и не набирая полную тележку всего подряд.

8. Болтовня и обсуждения сплетен

Помню, когда я работал в офисе, это занятие было одним из излюбленных у моих коллег. Они не упускали возможности зацепиться языками и «скоротать» таким образом рабочий день. И каждый из них периодически разгребал завалы, работая допоздна и забирая работу на дом.

Решение: Обходите стороной болтунов и сплетников. А если кто-то из них постоянно вас одолевает и отвлекает от дел, то просто научитесь отказывать. Говорите, что вы сейчас заняты, спрашивайте сразу же, по делу к вам пришел человек или поболтать и так далее. При таком поведении они очень быстро найдут себе другой объект для проживания времени впустую.

9. Ментальная мастурбация

Это когда вы много думаете вместо того, чтобы начать делать. Или когда больше готовитесь к какому-либо делу, чем делаете его. Эта вещь порой доходит до крайностей: человек перебирает все возможные варианты развития событий, просчитывает ходы, переживает, мучается. А потом на деле все оказывается совершенно не таким, как он себе представлял. И ведь на этом горит не только время – страшнее, что тут в трубу улетает жизненная сила.

Решение: Меньше думайте – больше делайте, это лучшее спасение от данного пожирателя времени и сил. Просто как можно скорей переключайтесь на действия, что бы вам не надо было сделать. В большинстве случаев все равно все будет развиваться совсем не так, как вы себе представляли.

10. Дорога

Вообще любое время в пути и на любом транспорте. У большинства людей это время потерянное. А ведь в него столько всего можно сделать, тут такой богатый выбор.

Решение: Используйте время в пути для самообразования, для отдыха, для изучения каких-либо рабочих материалов. Нужно всегда иметь при себе что-то, чем вы сможете занять время в пути с пользой. А захотите расслабиться и набраться сил, никто вам этого сделать не запретит.

11. Потребление ненужной информации

Любопытства ради, на всякий случай, может, пригодится – вот два мотива этого хронофага. Например, вы изучаете тему 1, а у нее есть смежная тема 2. И вы бросаетесь изучать тему 2, когда она совершенно для вас сейчас не актуальна, вы никак не будете применять эту информацию.

Решение: Прежде чем что-то изучать, удостоверьтесь, что вы действительно будете это применять на практике в каком-либо виде. Если у вас нет очевидного приложения какой-либо информации, то даже и не касайтесь ее.

12. Телевизор

Очень гипнотическая вещь – приковывает к себе с легкостью и надолго, особенно если есть хотя бы каналов 20. Кстати, я знаю людей, у которых их около 100… Все происходит так же как с развлекательным контентом в интернете. Вроде бы, хотел 5 минут потупить, а потерял целых час-два.

Решение: Я не понимаю, зачем вообще нужен телевизор, если сегодня абсолютно все можно смотреть в интернете??? Причем в любое время, когда захочешь. Без такого огромного количества рекламы. Без постоянных анонсов всякой всячины…

13. Беспорядок на рабочем месте в документах и информации

Особенно это относится к компьютеру. Казалось бы, чего такого, ведь у него все на жестком диске, а не на столе в три слоя набросано. Но эффект получается тот же самый – быстро что-то нужное найти не получается.

В современном мире, где информации невероятно много и где ее становится больше и больше с каждым годом, совершенно недопустимо не уметь с ней работать. То есть структурировать, группировать, распределять по нужным и удобным для дальнейшего к ней обращения местам.

Решение: Порядок освобождает время. Долгие годы я не понимал глубины этой фразы… Всегда держите все в максимальном порядке и структуре (без фанатизма разумеется). Особенно регулярно избавляйтесь от старого и ненужного: файлов, документов, бумаг, распечаток и так далее.

14. Лишние встречи и поездки

Это относится не только к рабочим моментам. В быту этот хронофаг тоже себя проявляет. Например, вам нужна какая-то запчасть на автомобиль и вы едете по магазинам и в каждом спрашиваете, есть ли у них эта вещь.

Решение: Есть такая прекрасная вещь как телефон и емейл, благодаря которым можно решить большую часть задач без встреч и поездок. Особенно когда это касается работы.

15. Коллеги и друзья, которым нечем заняться

У всех есть такие или когда-то были. Они могут когда угодно вам позвонить и нести какую-то ахинею. А вы будете ее поддерживать, не замечая как утекает драгоценное время. И часто от таких личностей сложно отвязаться.

Решение: Сразу спрашивайте по делу вам звонят или нет. Если нет, то договаривайтесь поговорить позже и сразу кладите трубку.

16. Выполнение нескольких дел одновременно

Неочевидный хронофаг, потому что кажется, что наоборот успеешь больше сделать одним разом. На самом деле это совершенно не так – вы только больше сжигаете энергии, больше суетитесь. А по времени вы в лучшем случае сделаете так же, как если бы делали одно за другим. Обычно дольше.

Решение: Будьте последовательны и делайте только одно дело в один момент времени и до конца. Затем беритесь за следующее и закрывайте его полностью. Само собой, тут есть исключения, когда глупо не запараллелить несколько процессов. Но это достаточно редкое явление.

17. Отсутствие планирования

Речь о планировании на всех уровнях и промежутках. Если вы ничего не планируете, то вы по определению разбрасываетесь своим временем налево и направо. Потому что вы не можете четко понимать, что для вас важно, а что нет. Поэтому действуете обычно по обстоятельствам, плывете по течению.

Решение: Начинайте осваивать планирование. Как минимум, изучите самый простой алгоритм управления временем.

18. Неспособность сказать «нет»

Этим коротким словом можно предотвратить так много проблем и сохранить годы своего времени. Но вас просят сделать что-то, что вы делать не хотите, а отказать вам еще сложнее, чем выполнить просьбу. В итоге вы теряете кучу сил, тратите на выполнение просьбы свое время, а потом еще и вините себя в своей слабохарактерности.

Решение: Научитесь уже отказывать – это невероятно просто. Возьмите и как-нибудь один день говорите “нет” всем по любому поводу. И ничего не объясняйте, просто нет и все тут. И у вас пробьет плотину. На завтра вы уже без проблем сможете отказывать там, где это будет к месту.

19. Спешка и суета

Кажется, что чем быстрее делаешь – тем быстрее сделаешь. Но это не так. В спешке и суете вы допускаете много недочетов, которые приходится тут же исправлять и переделывать. И времени вместе с силами в результате уходит намного больше.

Можете легко проверить. Попробуйте напечатать одну страницу текста на компьютере как бы наперегонки и затем вразвалочку и не спеша. Потом сравните, что вам больше понравится и где получается быстрее и проще.

Решение: Никогда не суетитесь и не старайтесь сделать быстро. Напротив, старайтесь дышать глубже и действовать как бы с замедлением. Это очень непросто дается, но когда вы научитесь, ваша эффективность возрастет в разы, а уставать вы станете намного меньше.

20. Неясность цели или ее полное отсутствие

Это как корабль в безбрежном океане без компаса, без маяка и с тучами на небе, что ни одной путеводной звезды не разглядеть. Каковы шансы у такого корабля вообще прибыть в пункт назначения, не говоря о том, чтобы прибыть туда по расписанию?

Вот тоже самое происходит когда ваши цели не ясны или они вообще отсутствуют и вы живете только сегодняшним днем.

Решение: Пропишите видение вашей жизни. Выделите из него главные и второстепенные цели. Выпишите себе их на отдельный листочек. А затем каждое утро читайте видение и ваши цели. И посмотрите, как очень быстро многие пожиратели времени вас покинут.

Главное действуйте без фанатизма. Потому нельзя быть все время только результативным и супер эффективным – быстро перегорите. В то же время нельзя быть и бесформенной жижей – ничего путного в вашей жизни тогда не случится.

Всегда ищите золотую середину, где вы будете чувствовать себя спокойно и удовлетворенно, а дела ваши будут идти в гору.

Антон Ведерников.

К содержанию ⇑

Покажите мне, что вы живой человек!
Оставьте комментарий и расскажите, что вы думаете...

3 комментария на «“Ваши пожиратели времени и как их устранить”»

  1. анастасия:

    очень полезная информация, хотелось бы научиться контролировать свое время

  2. Есть ситуации и люди, которые просто пожирают мое время.
    Эта статья оказалась полезной для меня. Частмчно…

  3. Хороший список хронофагов.

Добавить комментарий для анастасия