Войти в систему
Обратная связь с нами...
Выйти

05 10.2014

Человек и Волки. История Дмитрия Шамовича

| Истории успеха

dukh-svobody-dmitriy-shamovich

Настоящая жизнь, та, что идёт из глубины вашего сердца всегда сопряжена с мужеством.

А как иначе? Когда, несмотря на внутренние оковы, несмотря на внешние обстоятельства, несмотря на страхи и сомнения, несмотря на общепринятые социальные нормы и правила, несмотря на критику и мнения окружающих , вы мужественно  идёте своим путём, обогащаясь и раскрываясь с каждым последующим шагом.

Но если человек неразрывно связан с дикой необузданной  природой — без мужества и крепкой уверенности вряд ли будет возможно далеко уйти, малейшая слабина  и вы в проигрыше.

По правилам дикой живой природы и живёт белорусский биолог Дмитрий Шамович, о котором хочется рассказать в сегодняшней истории.

 

Жизнь по законам леса

Дмитрий со своей семьёй живёт  в белорусской глубинке под боком у древнего леса, за несколько километров от населённого пункта.

И другой жизни ему не надо — всё у него есть, всё умеет делать сам, даже строительством гостевых номеров для приезжих к нему туристов занимается самостоятельно.

А живёт он вдали от всех, потому что некоторые члены его семьи хоть и дружелюбны, но всё же пробуждают  первобытный страх в людях.

Даже его жена с дочерью, на всякий случай, заходят в дом, когда Дмитрий выводит четвероногих друзей порезвиться.

Волки во все времена вызывали у людей неоднозначные чувства. Кто-то их панически боится, для других же — это священное животное, которого люди глубоко уважали и почитали, для кого-то это враг, а для кого-то хранитель. Во всяком случае, волки с древних времён окутаны плотным облаком мифов и легенд.

Для Дмитрия же это близкие друзья, которые живут во дворе его заимки…

А началась эта дружба вот как.

Развитие охотничьего промысла привело к тому, что волки стали выгодной добычей и жизнь матёрых хищников стала беззащитна.

За волчью голову дают вознаграждение, убивают не только взрослых, но и слепых щенят все кому не попадя.

Трёх маленьких слепышей, оставшихся без матери, Дмитрий сам выходил, сам выкормил.

Первого, кого увидели щенки, был человек, его то они и признали своим вожаком.

Так и живут человек и волки по лесным законам. Малейшая слабина со стороны Дмитрия и он потеряет авторитет, поэтому в общении с волчками (как ласково называет их Дмитрий) он не позволяет себе ни намёка на слабость.

Волк — не собака, никакой дрессировке не поддаётся, и чтобы поддержать свой авторитет в стае, Дмитрий общается с ними по их же волчьим законам  — заваливает, треплет,  даже воет вместе с ними.

Доверие инстинктам, наблюдение за повадками и настроением,  доброе сердце позволяют ему быть у хищников в почёте.

Для них же он старший в стае, которому можно доверять.

Для Дмитрия такое тесное общение с волками не впервой.

Когда-то давно, после окончания аспирантуры Дмитрий некоторое время жил на охотничьем подворье и собирался организовать экотуризм.

В это же время на том же хуторе прижились парочка лесных обитателей  — серый волк и медведь.

Волк был дружелюбный, но людей держал в тонусе, нет-нет да ущипнёт зазевавшихся туристов.

Любопытство и доверие людям сгубило серого, заглянувшего в ближайшую деревню…

Затем были ещё волки на том подворье, которых Дмитрий хотел забрать себе, решив отправиться в вольное плавание, но животных по каким-то немыслимым причинам застрелили…

Видимо, суждено ему жить бок о бок с лесными хищниками и время от времени ему приносят осиротевших щенков.

Волки Шамовича сами не охотятся и в лесу вряд ли бы смогли долго прожить. Привыкшие к людям животные, либо попали бы на прицел охотников, либо доверчиво прибежали к деревне, где, не готовые к такой встрече люди, могут их погубить.

Поэтому живут они в просторном вольере, регулярно отправляясь вместе с вожаком Дмитрием на прогулки.

На мясо зарабатывают собственным трудом.

Волчки регулярно снимаются в кино и рекламных роликах, даже на диету садятся перед съемками, чтобы походить на поджарых, тощих волков, живущих в диком лесу.

Сам же Дмитрий занимается  научными исследованиями дикой природы, фотоохотой, экотуризмом  и регулярно организовывает фото экспедиции, сопровождая туристов со всего мира в потаённые уголки дремучего леса.

Вместе с женой являются владельцами «Заимки Лешего», куда часто заезжают туристы со всего мира прикоснуться к первозданной природе и встретиться лицом к лицу с матёрыми хищниками.

Бизнес Дмитрия набирает обороты.

Он всегда знает, где лось может пройти, где глухарь токует, где кормятся орлы, а где о ствол будет чесать спинку грациозная рысь и бережно, не беспокоя животных, показывает лесную жизнь.

Такой вид отдыха с каждым годом набирает популярность. Все большее число людей пересматривают своё отношение и место в природе, и вместо двуствольного ружья берут фотоаппарат.

А Дмитрий, тем временем, вернувшись  с прогулки в компании серых волчков, идёт мастерить новые домики для сов.

Катя Ведерникова

Покажите мне, что вы живой человек!
Оставьте комментарий и расскажите, что вы думаете...

Добавить комментарий