Войти в систему
Обратная связь с нами...
Выйти

25 07.2014

Большая семья IKEA. История Ингвара Кампрада

| Истории успеха

Ингвар Кампрад

Наверное, мало на свете людей, которые не знакомы с  товарной продукцией для дома «IKEA».

Практически во всех странах мира открыты их магазины, а цены на их продукцию доступны каждому.

Но на создание этой гигантской корпорации ушло несколько десятилетий, а началось всё в далёких сороковых годах с небольшого магазинчика в Швеции, в котором продавались авторучки.

Начало.

Основатель компании Ингвар Кампрад родился в обычной семье. Правда дед его был предпринимателем, но не очень успешным. Из-за проблем в бизнесе и последующего банкротства дедушка покончил с собой, оставив разваливающуюся компанию на плечах своей супруги.

Как вспоминает Ингвар, бабушке удалось вытащить семейное дело из кризиса, она была очень умной, хоть и из простой семьи.

Своим примером она воспитала в нём силу Духа и научила трудом побеждать сложные жизненные ситуации.

Вообще, их семья всегда была сплочённой и каждый помогал друг другу кто чем мог.

«Семейный подход» к бизнесу лёг в основу «IKEA». Ведь кто, если не сплочённая команда, сможет пройти через любые трудности, встречающиеся на пути развития.

Но это было позже.

В первом деле маленького Ингвара деловым партнёром была его тётя. Она помогла пятилетнему бизнесмену закупить первую партию спичек, которые позже он продал по более высокой цене и тем самым заработал первую прибыль.

«Это было непередаваемое ощущение!» — вспоминает успешный миллиардер

Затем были десятки разных дел, начиная от продажи спичек, ягоды и рыбы, заканчивая рождественскими открытками.

В то время, когда его сверстники были погружены в романтические приключения, Ингвар размышлял о том, как выгоднее продать эксклюзивные в те времена авторучки, которые закупались во Франции, и расширить собственное дело.

Рождение IKEA

Так началось рождение мировой компании. О мебели тогда и мыслей не было, да и регистрировать компанию ему пришлось лишь по тому, что поставщик товара настоял на серьёзном подходе к делу, иначе отношения пришлось бы прекратить.

Несовершеннолетнему владельцу «IKEA» самостоятельно невозможно было регистрировать фирму и он обратился за помощью к отцу, на которого и записали компанию.

На деньги, которые отец выдавал юноше на учёбу мальчик открыл свой первый магазин.

К слову, Ингвар никогда не учился в университете, и считает своей самой лучшей школой жизненный опыт. Высшая коммерческая школа — его единственное официальное образование.

Для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов на открытие своего первого магазина, Ингвар пообещал каждому пришедшему приятный бонус — свежую булку и кофе.

К его удивлению собралось более тысячи посетителей. Сытыми остались все, а эта акция легла в основу обязательного наличия ресторана быстрого питания в каждом торговом центре «IKEA».

Это была первая и последняя акция.

Магазин хорошо работал, Ингвар выпустил каталог своих товаров и стал продавать продукцию по почте, а вопрос доставки он решил проще простого — договорился с местным молочником, который вместе с молоком доставлял купленный товар до заказчика.

Продажи резко подскочили и через некоторое время реклама его магазина появилась в местных газетах.

В это же время он заметил такой момент: большинство шведов,  по причине большой стоимости мебели, не могли позволить себе такую роскошь.

В голове Ингвара родилась идея: «Лучше продать 600 стульев по низкой цене, чем 60 по высокой».

Он договорился с поставщиками самой дешёвой мебели о сотрудничестве. Постепенно в домах Швеции стала появляться доступная красивая мебель.

Выход в мир.

Прибыль росла, спрос вместе с ней увеличивался и Ингвард на вырученные средства купил небольшой заводик, в котором стал производить ещё более дешевые товары для дома.

Производители дорогой мебели получили серьёзного конкурента.

Для страны, где мебель была роскошью, такой шаг молодой компании вызвал бурю среди продавцов дорогой мебели.

Они добились того, что все поставщики прекратили сотрудничество с  «IKEA».

Это был первый кризис компании и первая возможность для развития.

Ингвар решил, что такое положение дел в стране ничего хорошего не принесёт и решение этой проблемы он нашёл в покупке комплектующих в другой стране. Польша стала первой, куда «IKEA» вышла в мир.

Для того, чтобы сотрудничать с другими странами ему пришлось выработать немало издержек — компания молодая, только развивающаяся и способы минимизации расходов были весьма актуальными.

Так родилась идея самовывоза товара и самостоятельной сборки покупателем.

К тому же, для клиентов это было очень увлекательным занятием — главное, прописать подробную инструкцию сбора!

Все идеи Ингвара рождались благодаря его наблюдательности.

Где-то он что-то усмотрел, где-то вычитал, где-то услышал.

Так он усмотрел идею упаковки товара в плоские коробки у своего чертёжника, который перевозил в небольшой машине мебель, предварительно открутив у неё ножки.

Все эти мелочи послужили быстрому росту компании и захвату ею мирового рынка.

Цены специально разрабатывались под среднестатистическую европейскую семью, а если на создание продукта уходило больше средств, что могло повлиять на рост его стоимости — такой товар отбраковывался ещё на стадии разработки.

Деньги только на развитие!

Стремительный успех компании принёс не один миллиард долларов Ингвару.

Он попал в список самых богатых людей Forbes, правда спустя некоторое время оказался в том же журнале, как самый неудачный предприниматель, но такое звание продлилось недолго и он снова оказался на высоте.

Несмотря на свой статус он старается жить простой жизнью «деньги нужны для развития, а не для потакания своим прихотям».

Летает Ингвар эконом-классом, питается в ресторанах собственных магазинов, живёт в трёхзвездочных отелях и водит автомобиль среднего класса. Это помогает ему лучше узнать своего основного клиента.

Тёмные пятна в истории компании.

Компания «IKEA» имеет мало тёмных пятен в своей истории, но это не значит, что не было кризисов на пути развития.

Из-за того, что в своё время Ингвар много работал, распалась его первая семья. Жена не смогла принять тот факт, что большую часть времени Ингвар уделяет работе. Развод он считает собственной неудачей.

Когда компания вышла на российский рынок — это было фиаско. Они потеряли более 15 миллионов долларов на нашем рынке, не взяв в расчёт активную деятельность советской бюрократии и главенствующую позицию русской мафии.

Его так же обвиняли в эксплуатации детского труда в Пакистане, но никаких серьёзных обоснований это обвинение не нашло и скандал утих.

Так же критики его обвиняли в участии нацистской организации в поствоенные времена, но чистосердечное признание Ингвара и публичное извинение перед еврейскими сотрудниками компании свели это пятно в его биографии на нет.

Сейчас «IKEA» набирает обороты, Ингвар ушёл в заслуженный отпуск, а главенство переняли трое его сыновей от второй жены.

И даже несмотря на отпуск, несмотря на солидный возраст (ему пошёл девятый десяток лет), он до сих пор горит новыми идеями и по-прежнему может неожиданно появиться в «Семье IKEA» (так он ласково называет компанию) — зажечь своим огнём членов своей большой «семьи».

Вот так человек, который не боялся трудностей, который горел своим делом и всё своё внимание направлял на развитие любимого «детища» смог создать большую семью  IKEA, которая всё же не стала препятствием для заботы о родной семье и воспитания прекрасных детей.

И если у человека есть страсть к своему делу, не важно: к предпринимательству или к любому другому, к которому расположено его Сердце, он неминуемо придёт к успеху, не смотря ни на что.

Желаю вам счастья!

Катя Ведерникова

Покажите мне, что вы живой человек!
Оставьте комментарий и расскажите, что вы думаете...

Добавить комментарий